Die SchülerInnenvertretung (SV)

Die Schule ist zweifelsohne ein Raum, in dem mensch als SchülerIn sehr viel Zeit verbringt. Aus diesem Grund ist es erlaubt und erwünscht, dass SchülerInnen ihre Schule aktiv mitgestalten.

Am Anfang eines Schuljahres wählt jede Klasse und jeder Kurs ihre KlassensprecherInnen oder KurssprecherInnen. Dabei sollte auf jeden Fall darauf geachtet werden, nicht jemanden zu wählen, weil diese Person viele FreundInnen hat, sondern weil sie für dieses Amt geeignet ist. So sollte sie auf jeden Fall den Mut haben, mit LehrerInnen oder Schulleitung zu diskutieren, und auch nicht nur ihre eigenen Interessen oder die der FreundInnen zu vertreten, sondern die des ganzes Kurses / der ganzen Klasse.

In den ersten Wochen des neuen Schuljahres trifft sich nun der Schülerbeirat (SB). Dessen Sitzungen werden immer per Vertretungsplan und per Durchsage angekündigt, und er ist ein Gremium, das aus allen KlassensprecherInnen und KurssprecherInnen besteht. In dieser ersten Sitzung werden gewählt:

• 1 Jahrgangssprecher / Jahrgangssprecherin pro Jahrgang (optional)

• 2 Delegierte für die GSV-Vorstandswahl im Juni

• 5 Schulkonferenzmitglieder und 5 VertreterInnen

Außerdem wird der Schulsprecher oder die Schulsprecherin von allen Schülern gewählt.

Über das Schuljahr wird der SB immer wieder von der SV einberufen, um über neue schulische Ereignisse zu informieren.

Die SV trifft sich immer dienstags um 15:00 im SV-Raum. Jeder kann kommen, auch wenn mensch nicht zum Klassen- oder Kurssprecher / zur Klassen- oder Kurssprecherin gewählt wurde. In der SV wird über alle Themen gleichberechtigt entschieden, und die Teilnahme an Konferenzen wie z.B. der Schulkonferenz (höchstes Gremium der Schule) vorbereitet und nachbesprochen, bevor eine SB-Sitzung oder sogar eine Vollversammlung aller SchülerInnen (VV) einberufen wird.

Bei Fragen, Problemen oder Anregungen kann mensch jederzeit in die SV kommen, diese über die SV-Mitglieder oder KurssprecherInnen einbringen oder einen Brief in den SV-Briefkasten (neben dem Vertretungsplan) werfen.

Wer Lust hat, bitte kommen, wir brauchen immer Leute!

Hier der doodle für die Terminfindung:

Aktuelle Seite: Start Schulgremien SchülerInnenvertretung