Präambel des Schulprogramms

Im Zentrum unserer pädagogischen Arbeit stehen die Schülerinnen und Schüler. Wir wollen sie zu Mündigkeit und somit zu politischer und sozialer Verantwortung erziehen. Dies beinhaltet besonders Toleranz, das Erlernen und Leben demokratischer Prinzipien und die Vermittlung umfassender Fähigkeiten und Fertigkeiten, um in Beruf und Studium erfolgreich zu sein.

Unsere Schule ist ein Ort sozialer Integration, sie wendet sich gegen jede Art von Rassismus und Diskriminierung. Erziehung zum Frieden und zum ökologischen Denken und Handeln sollen für unsere Schule genauso wichtig sein wie die kritische Auseinandersetzung mit der Globalisierung.

Weltoffenheit und interkulturelles Lernen sind uns wichtige Anliegen, die wir unter anderem durch internationalen Schüleraustausch und durch ein einzigartiges Angebot an europäischen und außereuropäischen Sprachen verwirklichen.

Im Sinne der reformpädagogischen Traditionen unserer Schule wollen wir das ganzheitliche Lernen fördern und im Projektunterricht natur- und geisteswissenschaftliche Fächer gemeinsam zu Problemlösungen heranziehen.

Die ästhetische Erziehung soll wie in der Vergangenheit ein besonderes Anliegen unserer Schule sein.

Gerade in unserer Medien- und Informationsgesellschaft ist das Verständnis für die gesellschaftlichen Bedingungen und Wirkungen ästhetischer Produkte von besonderer Wichtigkeit.

Unsere Schule versteht sich als „offene Schule“ und sucht bewusst den Dialog mit Persönlichkeiten aus Kultur, Wissenschaft und Politik.

SCHULPARTNERSCHAFTEN

Im Rahmen des asiatischen Sprachunterrichts in der Oberstufe gibt es im Herbst für zwei Wochen einen Austausch mit einer Partnerschule in Japan.

SONSTIGE AKTIVITÄTEN

In jedem Jahr findet eine Wintersportfahrt statt. In den achten Klassen wird eine zweiwöchige Fahrt mit Sprachkurs und Familienaufenthalten in England angeboten. In Klasse 11 können die Schüler an einem 10-tägigen Betriebspraktikum in England teilnehmen. Seit dem Schuljahr 03/04 existiert eine Musik-AG mit einer Schulband. Eine AG Politik befasst sich mit politischen Theorien, aber auch mit aktuellen politischen Ereignissen. Die Schule nimmt an einem Projekt e-learning in Kooperation mit anderen Schulen teil.

Aktuelle Seite: Start über uns CPräambel