Wir bieten Abiturientinnen und Abiturienten ein dreijähriges bezahltes Fachhochschulstudium zum/zur Diplomverwaltungswirt/in (FH) mit anschließender Karriere als Beamtin oder Beamter im gehobenen Auswärtigen Dienst. Das Studium findet in Berlin an der Akademie Auswärtiger Dienst (= Fachbereich Auswärtige Angelegenheiten der Fachhochschule des Bundes für öffentliche Verwaltung) statt. In das Studium sind ein Praktikum im Auswärtigen Amt in Berlin und ein Praktikum an einer deutschen Botschaft oder einem deutschen Generalkonsulat im Ausland integriert. Den Studierenden, die die Laufbahnprüfung bestehen, steht nach dem Studium "die Welt" offen.

Die Tätigkeit als Beamtin oder Beamter des gehobenen Auswärtigen Dienstes an den Botschaften und Generalkonsulaten ist vielfältig, wobei die Arbeit im Rechts- und Konsularbereich (z.B. Visavergabe, Hilfe für Deutsche im Ausland, Passstelle) und in der inneren Verwaltung Schwerpunkte bilden. Näheres über das facettenreiche Berufsbild finden interessierte Bewerberinnen und Bewerber auf unserer Webseite unter www.diplo.de/gehobenerdienst .

Dort können sie im Internet-Tagebuch auch jetzige Studierende und deren Eindrücke aus der Ausbildung verfolgen und sich Fotos und Filme der Akademie Auswärtiger Dienst anschauen.

Schülerinnen und Schüler, die 2013 das Abitur ablegen werden, können sich noch bis einschließlich 18. Oktober 2012 online über o.g. Webseite bewerben. Über die Webseite stellen wir ein Online-Bewerbungsformular bereit, das über die Voraussetzungen für die Bewerbung und weitere Modalitäten Auskunft gibt.

Aktuelle Seite: Start Studium+Beruf Auswärtiger Dienst