Das 5. Mal in Bremen!

Mathematik ohne Grenzen richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 und 11 der G 9 bzw. 9. und 10. der G 8.

Teamarbeit entscheidet: Mathematik ohne Grenzen ist ein Klassen- bzw. Kurswettbewerb. Nicht die Leistung des Einzelnen führt zum Erfolg, sondern ausschließlich Teamarbeit. Der Wettbewerb will Kinder und Jugendliche weltweit für Mathematik begeistern. Die Teilnahme eröffnet durch fächerübergreifendes Denken einen neuen, spannenden Zugang zu mathematischen Fragestellungen und stärkt den Teamgeist.

Ein Wettbewerb mit internationale Ausrichtung: Weltweit lösen Schülerinnen und Schüler auf fast allen Kontinenten am selben Tag die gleichen Aufgaben. Um die praktische Anwendung von Fremdsprachen zu unterstützen, ist jeweils eine Aufgabe in Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch formuliert und muss auch in einer dieser Sprachen bearbeitet werden.

Nicht nur mathematisches Talent ist gefragt, auch Organisationsvermögen und Fremdsprachenkenntnisse spielen eine wichtige Rolle. Die Aufgaben können rechnerisch, zeichnerisch, durch Basteln, denken, knobeln, oder einfach durch Phantasie gelöst werden. Hierbei sind alle Schülerinnen und Schüler einer Klasse oder eines Kurses gefordert. Jeder bringt dabei seine Fähigkeiten ein.

Zeitplan:

Bis 20. Dez 2015 Anmeldung

Nov.- Jan. 2016:        Durchführung des Probewettbewerbs

25. Feb. 2016:          Hauptwettbewerb 2015/16

März 2016:                Korrektur durch Korrekturgruppe der Regionen

Mai - Juni 2016:       Regionale Sieger-Ehrung

Weitere Informationen auf der Rückseite und

Ablauf

Von November 2015 bis Januar 2016 besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an einem Probewettbewerb.Der Hauptwettbewerbfindet dann am 25. Feb. 2016 statt.

Probewettbewerb:Die teilnehmende Schule wählt den Termin selbst. Die Aufgaben dazu werden nach der Anmeldung per e-mail von der regionalen Wettbewerbsleitung verschickt. Die Schülerinnen und Schüler lernen beim Probewettbewerb die Art der Aufgaben kennen und sich zu organisieren.

Beim Probewettbewerb können Lehrer beim Organisieren helfen. Er/Sie korrigiert die Lösungen(oder lässt die Schülern besprechen)  und gibt der Klasse und Wettbewerbsleitung eine Rückmeldung über die erreichten Punktzahlen.

Die Klasse kann auf dem Ergebnis aufbauend Verbesserungsmöglichkeiten diskutieren, die Wettbewerbsleitung nutzt die Rückmeldung bei der Erstellung der nächsten Aufgaben zur Festlegung des Schwierigkeitsgrades. Dabei werden die Punktzahlen der Klassen anonym gehalten.

Hauptwettbewerb:Die Klassen bzw. Kurse sind nun ganz auf sich gestellt. Sie werden dabei von einer fachfremden Lehrkraft beaufsichtigt. Die Klassen bekommen 10 (9 Klasse)oder 13(10 Klasse) Aufgaben und haben 90 Minuten Zeit zum Lösen.

Information und Anmeldungbei Frau Stela Brannath (Gymnasium an der Hamburger Straße, Tel.: 017632391732). Die Anmeldungen ist ab sofort bis zum 20. Dezember 2015 unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!möglich. Geben Sie dabei bitte folgendes an:

• den Namen der Klasse und die Schülerzahl,
  • den Namen des zuständigen Lehrers und
  • dessen e-Mail-Adresse

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Aktuelle Seite: Start Mathe ohne Grenzen Mathe ohne Grenzen 2016