Politische Beteiligung hat im Umfeld der Schule seinen festen Platz. Vereine und Initiativen, die sich für Umweltschutz, Menschenrechte, Armutsbekämpfung, Toleranz und Integration einsetzen, sind hier, im Steintorviertel, gleich nebenan.

Politische Bildung hat insofern auch am Gymnasium an der Hamburger Straße einen hohen Stellenwert.

Sekundarstufe I

Politik wird ab Klasse 9 zweistündig unterrichtet. Uns steht ein Politik-Lehrbuch (Team 3, Schöningh Verlag) )  zur Verfügung. Folgende Themen nehmen wir durch:

• Jugend, Gruppen und Konflikt
  • Jugendkulturen/Jugendstile
  • Lebenseinstellungen Jugendlicher
  • Soziale Sicherung heute und morgen
  • Wirtschaft und Umwelt
  • Entwicklungspolitik

Das Thema "Zivilcourage" ist ein besonderer Schwerpunkt im 9. Jahrgang. Gemeinsam mit dem Präventionsbeauftragten der Bremer Polizei führen wir einmal jährlich Workshops durch.

Politik in der Oberstufe

Politik. - Ist das Ansichtssache? Oder, ein schmutziges Geschäft? - Auf jeden Fall ist Politik ein spannendes Unterrichtsfach!

Für den Politikunterricht an der Hamburger brauchst Du kein Vorwissen, nur Interesse an aktuellen Ereignissen und ihren Hintergründen. Das gilt für Klasse 9 genauso wie für die E-Phase.

Politik fragt nach, deckt Widersprüche auf und sucht im Streit nach Lösungen. - Zerbricht die EU? Wie kann man Bürgerkriege beenden? Wie wird Frieden dauerhaft? Warum gibt es Armut im reichen Deutschland? Regiert Geld die Welt? Wie werden aus Flüchtlingen Nachbarn und Freunde? Du erhältst Einblicke in Wirtschaft, Gesellschaft und internationale Politik und lernst mitzureden. Du verstehst eigene Interessen zu erkennen und sie wirksam zu vertreten, mit anderen solidarisch zu handeln für Toleranz, mehr Gerechtigkeit und eine bessere Zukunft.

Konkret: Du unterstützt ein Projekt für Straßenkinder in Indonesien, demonstrierst für bessere Bil­dungspolitik für Dich und Deine Geschwister oder erklärst Mitschüler_innen eine Ausstellung über menschenfeindliche Ansichten und Strategien von Neonazis. Du debattierst, diskutierst, erklärst, kritisierst und engagierst Dich.

Politik bedeutet auf dem Laufenden zu sein, im Gespräch mit anderen zu bleiben und zu handeln.

Du kannst Politik als Grundkurs frei wählen, nur im Englisch-Profil bist Du automatisch dabei.

Wir freuen uns auf Dich!

Aktuelle Seite: Start Fächer Politik