Sek I

Kunst

Du willst mit Tempera Farben malen, mit Kohle, Kreide oder einer Feder zeichnen, drucken, fotografieren oder eine Collage herstellen?

Wir sind in der 5.,7. und 9. Klasse für dich da.

In der Theorie beschreiben wir zum Beispiel ein Kunstwerk und lernen die darin angewendeten Gestaltungsmittel und deren Wirkung kennen. Dieses Gelernte erproben wir in praktischen Übungen und Gestaltungsaufgaben.

Gemeinsam lernen wir mit den Grundfarben Gelb, Rot und Blau alle Farben zu mischen, perspektivisches Zeichnen, um Dreidimensionalität im Bild darzustellen, und Farb- und Helldunkelkontraste anzuwenden, um einen Körper oder Gegenstand mit Licht und Schatten zu versehen.

Wir finden heraus, wie diese Gestaltungsmittel im Kunstwerk wirken und wie Künstler diese angewandt haben. Dazu besuchen wir als Partnerschule die Kunsthalle in Bremen oder arbeiten besonders intensiv an Kunstprojekttagen, die in Kooperation mit der Universität Bremen stattfinden.

Im neunten Jahrgang bereiten wir schwerpunktmäßig auf die Grund- und Leistungskurse in der Oberstufe vor.

In der 5. und 6. Jahrgangsstufe unterrichten wir als eigenständiges Fach zusätzlich zum Kunstunterricht Werken und textiles Gestalten in Halbgruppen.

Werken

Du willst schnitzen, sägen, leimen, schleifen, töpfern, kneten oder bohren?

Das lernst du bei uns im Werkraum.

In Ton modellieren wir zum Beispiel kleine Figuren in Gestalt von Menschen und Tieren. Mit Holz erarbeiten wir Zettelhalter, Piratenschiffe oder Zimmerpflanzen-Baumhäuser.  Aus Papier und Pappe können bei uns Gesellschaftsspiele oder Papierkugelbahnen entstehen.

Textiles Gestalten

Du willst mit einer Nähmaschine nähen lernen?

Bei uns steht eine für dich. Hier lernst du sie zu bedienen, weißt später, was ein Ober- oder Unterfaden ist, wie ein Faden aufgespult wird, und nähst eigenständig Utensilos, Federmappen, Sockenmonster und vieles mehr.

Sek II

Kunst

In der Einführungsphase wiederholen, festigen und erweitern wir die Lehrinhalte aus der Mittelstufe. Dabei verbinden wir Praxis und Theorie. Außerdem führen wir in kunstgeschichtliche Kontexte ein. Damit verfolgen wir für alle das Ziel, eine gemeinsame Basis zu schaffen, die das Bestehen in der Qualifikationsphase ermöglicht.

In den beiden letzten Schuljahren vor dem Abitur arbeiten wir in Halbjahresprojekten zu einem Schwerpunktthema. Auch hier regt die theoretische und praktische Auseinandersetzung mit Kunstwerken von der Antike bis zur Gegenwartskunst vielfältig das eigene Schaffen an. Wir forschen und experimentieren, schulen unsere Wahrnehmung, üben Techniken des Gestaltens und erlangen auf diesem Wege praktisches Können. Anknüpfend an die Themen und Ausdrucksformen der Sek I wie Malerei, Zeichnung, Plastik, Druck, Collage und Fotografie unterrichten wir als weitere Schwerpunkte digitale Medien, Architektur und Design.

Neue Impulse zur Vertiefung der Lehrinhalte erhalten wir durch den Besuch außerschulischer Lernorte, beispielsweise durch Exkursionen in aktuelle Ausstellungen, unsere Kooperation mit der Kunsthalle Bremen als Partnerschule oder Architekturfahrten.

Aktuelle Seite: Start Fächer Kunst