Englisch in der Oberstufe am Gymnasium an der Hamburger Straße
Am Gymnasium an der Hamburger Straße werden jedes Jahr mindestens zwei Leistungskurse Englisch angeboten, wobei einer als Profil-Leistungskurs das Profil sprachlich und literarisch prägt, während der zweite Leistungskurs als frei zuwählbarer Leistungskurs außerhalb der Profile steht.

Ziele des Unterrichts im Englischunterricht
Unser Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler mit einer grundsätzlichen Kommunikationsfähigkeit auszustatten. Trotz unterschiedlicher Niveaus in Grund- und Leistungskursen möchten wir allen unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, sich im Englischen vielseitig und sicher ausdrücken zu können, da diese Sprache als Weltsprache einen wichtigen Stellenwert in unserer Gesellschaft einnimmt und für die Schülerinnen und Schüler auch in ihren späteren Berufsleben von großer Bedeutung sein kann.
Neben der Kommunikationsfähigkeit liegt der zweite Schwerpunkt auf der interkulturellen Handlungsfähigkeit. Hierbei steht eine kritische Auseinandersetzung mit der anglophonen Welt auf dem Lehrplan. Neben Großbritannien und die USA wir auch auf andere englischsprachige Teill der Welt wie z.B. Südafrika, Indien, Australien und Neuseeland geschaut.

In den einzelnen Halbjahren werden diese Aspekte wie folgt verankert:
In der Eingangsphase stehen Reaktivierund und Festigung sprachlicher Fertigkeiten im Vordergrund. Begleitet wird diese Phase von Tehmen wie ,The English Speaking World´, ,Growing up´ and ,Mass Media´. Diese Themenbereiche aus der direkten Lebensumgebung der Schüler, erleichtern ihnen das Erlernen von unterschiedlichen Lern- und Arbeitstechniken, die für die spätere Ausbildung unverzichtbar sind.

In der Hauptphase werden die vorher erlernten Techniken weiterhin vertieft und das sprachpraktische Wissen der Schüler und Schülerinnen kontinuierlich aufgebaut. Hierbei wird immer wieder auf die Grundfertigkeiten aus der Eingangsphase Bezug genommen und somit eine beständige Festigung gewährleistet.
Thematisch orientiert sich der Hauptphase an folgenden Themengebieten: Genderoles, Challenges & Dangers of Science and Technology, USA: Making of a Nation & The American Dream, Shakespeare (nur im Leistungskurs), usw. Die Themenauswahl richtet sich selbstverständlich nach den vorgegebenen Zentralabiturthemen. Die Aufgabenstellungen in den Klausuren übt kontinuierlich die im Zentralabitur verwendeten Operatoren um die Schüler optimal auf die Prüfungssituation vorzubereiten.
Alle Themengebiete werden anhand von variationsreichem Material wie z. B. Cartoons, diversen Sachtexten (z. B. Zeitungsartikel), literarischen Werken, Filmen, Songs und Gedichten bearbeitet.

Besondere Aktivitäten in der Oberstufe
An unsere Schule gibt es jedes Jahr kurz vor den Herbstferien die Möglichkeit an einem Praktikum in England teilzunehmen. Die Schüler und Schülerinnen machen in Bristol ein einwöchiges Praktikum. Unsere momentanen Partner sind einige Kindergärten und Schulen sowie die Polizei, eine Zeitung und ein Hotel. Neben dem Praktikum schließt diese insgesamt 10tägige Fahrt einen Studienbesuch in London ein.

Aktuelle Seite: Start Fächer Englisch